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Camino a un nuevo destino gastronómico en Querétaro

  • visionempresarial
  • 3 days ago
  • 4 min read

De las múltiples facetas que tiene Querétaro, la gastronomía es una de las que merecen ser exploradas como un complemento a los sitios naturales, las costumbres, el arte y la historia que han proyectado al estado como uno de los mejores destinos turísticos en México.

La gastronomía es un término amplio, las fronteras son difíciles de discernir cuando se comparte una gran zona geográfica o cuando las nuevas tendencias son un punto de partida para distintos restaurantes, por lo que en primer aspecto es si hablamos de cocina tradicional o de cocina contemporánea, donde incluso se entrecruzan los conceptos y el resultado es excelente.

Para la cocina tradicional, basta visitar los mercados en la ciudad, en los municipios; basta visitar las fondas a pie de carretera de la Sierra Gorda, los puestos y locales que de pronto salen al paso ofreciendo tacos de guisos entre los descansos que aparecen de pronto entre las curvas rodeadas de vegetación frondosa. En los caminos del altiplano que conectan los Pueblos Mágicos del semidesierto sucede algo similar, sumando tacos de carnitas, gorditas de maíz, entre otros antojitos que se han integrado a lo que conocemos como cocina típica.

En un contrapunto más profundo, en el territorio queretano, principalmente en comunidades lejanas del semidesierto, el turismo ha rescatado experiencias gastronómicas completamente tradicionales, cuyos platillos y recetas utilizan ingredientes ancestrales cuya singularidad está dada por las condiciones climáticas y naturales, donde el agua escasea y el maguey abunda; donde los sabores son alquimias de semillas, hierbas, chiles, carne de chivo, incluso de algunos insectos que agregaron un toque especial a esos paladares que legaron su conocimiento culinario desde hace siglos.

Sin embargo, ya no hablamos de un Querétaro rural, el de una provincia tradicional. El Querétaro del siglo XXI, el que puedes visitar o has visitado en los últimos tres años, es un proyecto distinto: es el Querétaro cosmopolita que ya compite a la par de las grandes capitales del país. Este Querétaro ha revolucionado como destino con inversiones poderosas y conceptos creativos para sorprender a todos los gustos.

La gastronomía contemporánea

De manera muy general, la gastronomía contemporánea que tiene Querétaro se encuentra en diversos restaurantes tanto en la capital como en otros lugares de gran concurrencia en el estado, como ha sucedido con los Pueblos Mágicos de Tequisquiapan y Bernal, en los que se han establecido propuestas interesantes de cocina internacional y de autor.

En la ciudad de Querétaro, restaurantes como Asador Bacanora, Hacienda La Laborcilla, Hunger, Mochomo’s, Olinka (incluido entre los 250 mejores restaurantes de la guía México Gastronómico 2025), Café Premier, Cao Cao Cocina, Sayil (basado en la gastronomía yucateca), Techol (con un concepto contemporáneo de la cocina mexicana), incluso Arco 57 (ubicado en el hotel Hilton) son algunos que se han transformado en una referencia gastronómica en la ciudad; sin embargo, destacan también el restaurante Nico’s, y sobre todo Casa Concheros, como las propuestas más interesantes de cocina queretana contemporánea, llevando al más alto nivel los platillos tradicionales de diversas regiones del estado.

En Tequisquiapan, el restaurante Origens es una muy buena oferta de cocina internacional contemporánea, pero vale la pena destacar también el restaurante El Maravillas y Kapuchinos, que también integran el concepto de la comida regional a un estilo muy propio de cada uno de los chefs.

Finalmente, Bárbaro Asador de Campo, es uno de los restaurantes con varios reconocimientos a su cocina como a su chef, reconocido desde hace varios años por la calidad de sus platillos y filosofía culinaria, en la que la mayoría de sus ingredientes están cultivados y criados en su propio huerto. De hecho, muchos consideran que es un restaurante que ha marcado referencia gastronómica en Querétaro.


Enogastronomía

Sin duda, dentro de la gastronomía contemporánea en Querétaro, la creada para acompañar los vinos de su región vitivinícola ha destacado precisamente por la creatividad de los distintos chefs que dirigen los restaurantes ubicados dentro de los viñedos más visitados.

Por ejemplo, el restaurante de Bodegas De Cote, una de las casas vinícolas de mayor prestigio en el municipio de Ezequiel Montes, cuenta con un excelente menú que combina productos regionales, cortes finos, pastas y mariscos ideado exclusivamente para maridar con su exclusiva variedad de vinos tintos, blancos, rosados y espumosos.

Por su parte, Freixenet México abrió un food garden donde los visitantes pueden elegir entre propuestas de cocina española, mariscos, parrilladas o pizzas artesanales también acorde a los vinos, principalmente espumosos y frescos, con los que cuenta esta prestigiosa casa vinícola.

Vinaltura, ubicada en el municipio de Colón, incluso abrió su restaurante con un concepto especializado en la enogastronomía, pues Envero, cocina de viñedo, es una propuesta única que también trabaja y promueve el consumo local desde la elección de sus ingredientes, para crear platillos de autoría específicamente para maridar con los vinos de la casa.

El despunte de la economía y el portentoso desarrollo turístico de Querétaro vuelve imposible un recuento amplio de las propuestas innovadoras de la gastronomía en la entidad; sin embargo, vale la pena visitar la ciudad de Querétaro y la región vitivinícola con una perspectiva diferente: querer conocer una nueva cara del estado a partir de sus sabores experimentales, pues no solo es probar parte de la creatividad culinaria que existe estas zonas del territorio, sino en ocasiones un rescate innovador de la cocina tradicional queretana.


 

 

 
 
 

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